当前位置: 系部首页>>学生工作>>学生活动>>正文
航服系敬老月活动总结
2021-02-26 16:57

尊老、敬老、爱老、助老,是我们中华民族几千年的文明体现,更是我们中华民族的传统美德。倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导学生们尊重老人,孝敬长辈,学会感恩。结合我校组织开展“敬老月”主题活动,航空服务系团总支利用周末时间,组织了本系的志愿者到风光家庭敬老院,开展本次“忆初心、送温暖”的志愿活动,把尊老敬老活动引向深入。

开展本次活动,突出敬老主题。为弘扬尊老、敬老、爱老、助老的传统美德,努力培养学生的良好道德意识和风尚,志愿者来到敬老院送温暖,大家发挥各自的专业特长,一边和老人们闲聊家常,了解他们的生活状况和身体情况,一边帮助老人剥水果,嘱咐他们要注意日常饮食,坚持锻炼。还为行动不便的大爷大妈们洗头、修剪指甲、现场气氛十分温馨。志愿者们以实际行动弘扬了中华民族的传统美德。

对社会而言,志愿活动具有以下积极意义,一是传递爱心,传播文明。志愿者在把关怀带给社会的同时,也传递了爱心,传播了文明,这种“爱心”和“文明”从一个人身上传到另一个人身上,最终会汇聚成一股强大的社会暖流;二是有助于建立和谐社会。志愿工作,提供了社交和互相帮助的机会,加强了人与人之间的交往和关怀,减低彼此之间的疏远感,促进社会和谐;三是促进社会进步。社会的进步需要全社会的共同参与和努力。志愿工作正是鼓励越来越多的人参与到服务社会的行列中来,对促进社会进步有一定积极作用。

此次活动不仅为敬老院的老人送去了祝福,同时也让老人们感受到了温暖,让老人们感受到了社会对他们的关爱,营造尊老、敬老、爱老、助老的良好社会氛围,为创造和谐社会尽心尽力。

通过这次志愿活动,让同学们利用周末做了一件很有意义的事,让大家可以凭一己之力为这个社会,做出了一份微薄之力,也让老人们感受到了当代青少年的诚挚的心。本次敬老月活动,在大家的共同的努力下,取得了很好的教育效果。让大家明白了敬老爱老的重要性,并付出了实际行动。让身边老人感受到温暖。志愿者也从中领会到了付出的快乐。