学院首页 | 系部首页 | 系部概况 | 教学科研 | 实训实习 | 学生工作 | 校友会 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 系部首页>>实训实习>>实训活动>>正文
【新闻】为青春,挥洒汗水;为梦想,谱写华丽篇章 ——我系空乘学子参加2020年全国航空职业院校空中乘务技能大赛回顾
2020-12-24 10:54  

2020年9月,全国航空职业院校空中乘务技能大赛比赛通知来啦。

接到比赛通知,系部主任马丽群老师向学院领导汇报,并与于莉老师一起确定指导教师团队,迅速组织学生考核。经过层层选拔,2019级王雨晴,张子涵,任宏麟,唐晓璇,许馨月,张凡,周月霞,崔国辰,宋微,张佳琦十名同学突出重围,最终入选。

在院领导的支持下,我们按大赛组委会规定,最终组成二队8人参赛,2人储备。在不影响正常课业的前提下,利用老师和学生的课后时间单独培训,开始了针对各项目持续近三个月的加强训练。

本次大赛分为职业形象展示,理论考核,客舱服务,机上急救和特情处置五个模块,每个模块所占分值不同,从多方面考核专业技能、综合素质、团队协作等方面能力。

所占分值较大的客舱服务模块,这是我们训练的重中之重,不仅要求选手具有较好的形象气质,还要求选手具有极高的专业素养。从乘务准备会到客舱安全检查再到应急特情处置,一系列的实战也让我们体会到了空乘这个职业并不是只有表面的光鲜,要想完成好每一项任务都必须全力以赴!

所有的课余时间,指导教师和学生们就会到模拟舱进行训练,每天都赶在寝室门关闭的最后一刻回到宿舍。

赛前,每一位指导教师都对我们进行了悉心指导。

特情处置可以说是我们训练的一个难点,因为没有VR设备,无法进行正规系统的练习。而此项分值所占比例又较大,所以为了能在比赛中取得好成绩,系部决定带领10名选手前往长沙航院进行特情处置VR集训。

三个月的训练时光很快过去,我们来到了负责北京、河北、辽宁、吉林、黑龙江等省的河北廊坊复赛区。

复赛圆满收官,我院一组选手从28支参赛队伍中突破重围,顺利入围全国总决赛,另一组选手虽然在客舱服务模块取得39.25的好成绩(满分40),但因VR特情处置没有设备训练,熟练度不够,以1分之差未能进入总决赛,我们深深为他们惋惜。

收到总决赛的通知后,系部主任马丽群老师对复赛进行总结,并对下一阶段训练做出计划。紧张的决赛前训练又开始了!能够并肩奋战的伙伴变少了,肩上的压力更大了,身上承

载的希望也更重了!能否不负众望,我们要奋力一搏!

镇江,我们来啦!决赛,我们来啦!

天道酬勤,勤能补拙!最终我们从36个决赛参赛队伍中脱颖而出,以排名第四的好成绩,获得一等奖,成为非航空类院校成绩最好的参赛队伍。同时,全组四名选手均获得“中航之星”称号。


关闭窗口

学院地址:大连市金州新区金港路288号   邮政编码:116100  办公电话:0411-66864829   0411-66864824