当前位置: 系部首页>>教学科研>>课程建设>>正文
【课程改革】课企共建,课证融通,课赛、展演相结合------茶艺课程改革结项
2021-04-21 09:05

《茶艺》课程是空中乘务专业的素质拓展课程,是一门校企合作课程,同时也是课证结合的一门课程。毕业生的主要就业岗位有茶艺师、航空乘务员、贵宾室人员、会务人员、文员助理等。学生通过本课程的学习,可以将掌握的茶艺基础理论知识、基本茶类冲泡技能及茶艺表演,充分了解中国茶礼仪,中国传统茶文化。运用到各个岗位实践中去,熟悉和掌握茶知识,对学生职业能力、职业素质的养成及对中国传统文化的理解具有重要的作用,使学生毕业后能够易于融入企业的岗位角色,担当起各岗位的重任。

在学校各级领导的高度重视和大力支持下,经过课题组老师们的共同努力,从理论到实操各环节都进行了大量的改革和实践,改善了教学环境,课程组成员根据项目任务书进行课程调研、课程改革、课程建设安排,并进行网络平台开放性课程教学资源建设。从教学团队建设、教学方法改革、课程标准制定、教学内容组织、考核内容完善、校企合作教学模式和引入企业项目并到教学实验茶庄去,课内实操等教学改革,逐渐形成教学体系。

课程改革总体思路为“项目教学入课堂、体验教学到基地、课证结合迎职场”,采用“以项目教学为主线”人才培养方式,融合思政课程教学“国学经典进课堂”创新实践,构建传统茶艺教学模块,打造匠心文化载体。将教学分为基础知识、技能实训和职业岗位技能三方面。专业知识以“够用”为度,注重学生实操技能和实用能力培养,在教学中引进传统技艺、传承理念,为学生的对中国传统文化的理解与传承打下基础。 配合教材的使用,我们针对本课程实践性强的特点。本课程项目设计选择茶艺师岗位,选取合作企业实际项目(茶艺表演)作为教学模块,按照茶艺师考核标准设置教学任务,内容紧贴岗位最新发展情况。制定和完善课程标准,加强课程内涵建设,课程改革具有鲜明的特色,优化“四具备、四结合、四递进”。

“四具备”即学生需要具备人文素养、职业素养、茶文化素养、心理素养;”“四结合”即针对学生的综合素质、专业技能以及课程特点构建“课证结合”、“课企结合”、“课展结合”、“课赛结合”四类课程;“四递进”即按照学生专业技能的提高,从技能证书→岗位实践→茶艺展演→茶文化传播,使专业技能不断递进与提升。

《茶艺》课程在本次课改中,课程团队教师在对相关企业充分调研的基础上,引入项目实现课企结合、课证结合、课赛结合、课展演结合的教学模式贯穿课程始终,并结合学生的特点,在整个教学过程中设置多个子项目进行教学。同时重新修订了课程标准,规划了课程宏观的整体教学设计和详细的单元教学设计,突出了课程的能力目标。

教学内容体系完整、教师队伍结构合理。课程以“修德、强技、尚美”为目标,突出学生实践技能的提高和整体素质修养的培养,课程教学资源建设到位,网络资源丰富,学生受益面大,具有很好推广价值。