学院首页 | 系部首页 | 系部概况 | 教学科研 | 实训实习 | 学生工作 | 校友会 | 相关下载 
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 系部首页>>教学科研>>课程建设>>正文
专业“教、学、做”一体化课程《航空服务技能》
2016-08-16 20:46  

一、课程简介

《航空服务技能》是空中乘务专业的一门专业基础课程,主要针对空中乘务岗位开设,培养和检验空中乘务专业学生的专业基础知识和实际应用能力的一门重要的实践性课程。目的是了解飞机的基本结构、熟练掌握操作客舱服务设备的使用。是空中乘务专业学生必须掌握的客舱服务基本知识和基本操作。该课程的前续课程有《航空服务礼仪》,后续课程有《客舱服务应急处置》。

二、教学设计

1.教学条件

《航空服务技能》课程是以空乘岗位工作为任务,为了最大化实现“教、学、做”一体化,在充分利用现有教学资源的基础上,空中乘务专业将本课程安排在多媒体教室和航空服务模拟舱。学生通过多媒体课件与视频材料学习理论知识,在航空服务模拟舱内真实还原空乘工作情境,更有利于学生对知识和服务技能的掌握。

2.课程性质

《航空服务技能》课程是培养和检验空中乘务专业学生的专业基础知识和实际应用能力的一门重要的实践性课程。本课程的基本要求主要体现两个方面:一是通过对本课程内容的学习和基本操作技能的训练,使学生能够比较全面系统地掌握飞机结构与客舱设备的基础知识和基本应用技能;二是通过规定的实践活动,培养和提高学生的实际动手能力、分析和解决问题的能力以及团队合作能力。

3.课程培养目标

(1)能力目标

培养学生具有良好的学习方法和良好的学习习惯;较好的逻辑思维能力;良好的与人沟通能力;良好的动手能力、分析和解决问题的能力以及团队合作能力。

(2)知识目标

了解飞机构造与飞行原理的基本知识;熟练掌握客舱服务设备的操作方法;熟练掌握的乘务员的工作职责;基本掌握客舱服务流程。

(3)素质目标

具有热爱科学、实事求是的学风,具有团队意识和与人合作精神;有严肃认真、实事求是的科学态度和严谨的工作作风;良好的职业道德。

4.教学方法

本课程主要采用“任务驱动法”“示范讲解法”“情境教学法”和“合作学习法”作为教学策略和学习方法,课程的全部教学活动在多媒体教室和航空服务模拟舱进行。在航空服务模拟舱中创建真实的工作环境,活跃课堂气氛,激发学习兴趣,促进学生自主学习。通过角色扮演,让学生能够进一步巩固航空服务理论知识,提高服务语言交际能力,进一步巩固服务技能,为将来的空乘培训和工作打下坚实的基础。

5.教学手段

综合使用多多现代化教学手段尤其是信息化教学手段,发挥现代化教学模式的优势,主要有:(1)制作适合学生特点和教学特色的高质量的教学课件,使呆板的书面材料生动化;(2)通过空乘服务工作的视频材料,真实再现空乘服务场景与技能规范,使学生更直观了解空乘服务技能;(3)积极筹建精品课程,帮助学生课后自主学习,实现网络上师生、生生的交流互动。

6.课程主要内容

《航空服务技能》课程内容遵循高职教育“实用为主,够用为度,学以致用,触类旁通”的原则,培养和强化学生的基本服务技能。充分执行“任务驱动”的原则,把教学内容与真实工作情境相结合,注重鼓励学生多加练习。本课程共计64学时,在第三学期进行。课程内容以培养高素质民航服务人才为目标,模拟现实工作情境,以工作任务为导向,主要涉及飞机和基本构造、客舱服务设备、安全演示、客舱服务的基本技巧和乘务员工作流程等内容。

任务序号

任务名称

总学时

理论学时

实践学时

1

认识飞机的基本构造

8

7

1

2

客舱服务设备

4

1

3

3

安全演示

12

2

10

4

客舱服务的基本技巧

8

2

6

5

乘务员工作流程

32

8

24

7.考核方式与标准

“教、学、做”一体化教学的课程考核注重考核过程化。考核包括两部分:期末卷面成绩和平时成绩。

学期总评成绩= 期末卷面成绩(40%)+平时成绩(20%)+实践考核成绩(40%)。平时成绩包括出勤、课上表现、课后作业。

三、教学实施

根据“任务驱动法”,本课程任务分解成子任务,主要以空乘工作服务技能为主,配以恰当的考核方式。具体教学实施大致遵循以下程序:

(1)巩固、热身训练—教师引导学生回顾知识点,巩固学过的内容。教师抽样评价。

(2)规范动作演练—教师进行示范讲解,学生进模仿练习。学生相互评价。

(3)服务技能指导训练—教师指导学生练习。学生自我评价。

(4)客舱服务练习—教师组织学生角色表演,按规范要求练习。学生小组评价。

(5)小结与作业—教师根据学生的课堂表现做总结并布置作业,学生进行课后自主学习。

四、教学条件

(1)目前学院在硬件设施上,配有多媒体网络教室和航空服务模拟舱。学院计划在2014年年底在辽宁轻工职业学院新建波音737-800模拟舱和空客320模拟舱,为课程教学提供强有力的保障。

(2)在人力资源条件上,空中乘务专业的专业教师拥有IATA空乘教员资质,教学经验丰富,并具有高级礼仪培训师证书,有多年服务于社会企业的培训经验。与各大航空公司人力资源招聘部门联系密切,有利于专业课程的开发和教学需要。

(3)课程建设上,构建以《礼仪基础》、《乘务礼仪》、《航空服务技能》课程体系。完善开发《航空服务技能》精品课程,做细做精,反复推敲教学内容,探讨适合本专业特点的“教、学、做”一体化模式。

五、教学效果

《航空服务技能》自从开设以来,结合每届在航空公司实习学生的建议和专家指导委员会的意见在不断改进和提高,在教学过程中受到学生的广泛认可,在校生的对授课教师的满意度一直在95%以上。学生在参加航空公司初始乘务员培训中顺利通过,有些学生还获得优秀学员称号,在对已就业的学生调查得知,学生一致认为该课程对他们的实习就业帮助非常大。航空公司对我院学生的满意度很高。

六、课程特色

1.依托行业需求,进行课程改革。

《航空服务技能》课程紧紧跟踪行业的发展方向,到企业中调研,与毕业生交流,不断进行改革。

2.充分利用现代化技术,运用信息化教学手段。

该课程不断尝试引入信息化教学手段提高学生的学习兴趣,专业教材已经出版并在使用中,为了打造品牌课程,正在努力完成网络平台、精品课的建设,丰富教学资源。

3.在“教、学、做“一体化的实践中,让学生动起来。

调动学生的自主学习积极性,参与任务教学中,巩固知识强化服务技能,为学生参加航空公司初始乘务员培训顺利有过奠定基础。

七、《航空服务技能》课堂照片

关闭窗口

学院地址:大连市金州新区金港路288号   邮政编码:116100  办公电话:0411-66864829   0411-66864824